Comment bien conserver un vin ? Nos conseils avant de déguster vos crus !
Pour “vieillir comme un bon vin”, il n’y a pas de secrets. Les plus grands connaisseurs le savent : une fois sa bouteille reçue, un amalgame de facteurs peuvent altérer, ou bien compromettre dans certains cas extrêmes, les arômes du cru sur le long-terme. Sachant que tous vos vins ne sont pas destinés à être consommés directement, il est important d’avoir en tête quelques règles d’or pour bien conserver ses crus.
Rien de mieux qu’une cave pour stocker ses vins
Si les caves sont si plébiscitées par le monde viticole, c’est qu’elles présentent certaines des meilleures caractéristiques pour laisser vieillir ses crus. Quelle serait la cave idéale ? Une cave souterraine, humide, avec une température oscillante entre les 11 et 12°… Bien sûr, avoir une cave n’est pas à la portée de tous et de toutes. Si c’est le cas, soit nous pouvons avoir recours à une armoire à vin électrique qui simule les conditions optimales de conservation, soit nous pouvons faire en sorte de regrouper un maximum de ces conditions de chez nous.
Les règles d’or à suivre pour bien conserver ses boissons
La température joue un rôle angulaire dans la bonification du vin. Plus elle est haute, plus le vin est amené à évoluer vite. En outre, des chocs thermiques trop brutaux ont des effets irrémédiables sur le cru. Avoir une température entre 10° et 14° permet au vin de se patiner en douceur : à savoir que de légères hausses vers les 18° en été ne seront pas dommageables.
De pair avec la température, une bonne humidité est capitale. Équipez-vous d’un hydromètre pour vous assurer que le lieu de conservation soit aux alentours des 70% d’humidité. Une trop faible humidité évapore graduellement le vin, causant une oxydation prématurée, et fait perdre au bouchon toute son élasticité. Par ailleurs, l’exposition à la lumière est aussi à bannir. Les bouteilles en verre blanc captent davantage de rayons UV (qui sont rédhibitoires pour la bonne tenue du vin). Si vous possédez une cave, privilégiez des ampoules de moins de 40 watts pour endiguer ce type d’effets.
Une condition à ne pas oublier : la position des bouteilles
Dernière règle, et pas des moindres, il est important de laisser ses bouteilles couchées. Le vin restant en contact avec le bouchon, ce dernier gardera toute son élasticité. Quelques options de rangement vous permettront aussi d’organiser au mieux votre espace de conservation : des classiques caisses empilables (peu pratiques), aux niches à vin en passant par les étagères aux compartiments diagonaux.
Vous connaissez désormais tous les factures pouvant altérer le goût de votre cru et savez désormais comment conserver vos précieuses bouteilles dans les meilleures conditions. Vous souhaitez compléter votre collection de crus ? Découvrez nos différentes cuvées disponibles en rouge, blanc et rosé dans notre boutique en ligne.